Weinwissen

Öffnen der Weinflasche
Entfernen Sie den oberen Teil der Kapsel, indem Sie sie am Flaschenhals mit einem Messer oder einem Kapselschneider kreisförmig einschneiden.
Säubern Sie den Flaschenhals mit einem sauberen Tuch.
Ziehen Sie den Korken mit einem Korkenzieher so sorgfältig wie möglich heraus.
Reinigen Sie den Flaschenhals innen und aussen noch einmal sorgfältig.

Degustieren (nach Knigge)
Es degustiert und probiert immer der Gastgeber. Dies gilt auch, wenn es sich beim Gastgeber um eine Frau handelt. Wenn die Situation für das Servicepersonal nicht eindeutig ist, wird man auch gefragt „Wem darf ich den Wein zum Probieren geben?“ Privat wird bereits degustiert bzw. probiert bevor die Gäste eintreffen. Im Restaurant degustiert man, sobald der Kellner eingeschenkt hat. Man teilt dem Kellner mit, ob der Wein gut ist. Der Wein wird nicht beschrieben. Der Kellner hält während dem Degustieren die Weinflasche so, dass der Gast die Etikette lesen kann.
Der Probierschluck wird nicht vollständig getrunken. Man nimmt nur einen Teil und lässt ihn noch kurz auf der Zunge vor dem Schlucken. Nach dem Einschenken des Probeschlucks wird erst bei dem Ehrengast, dann bei den Damen und Herren, anschliessend bei sich selber (dem Gastgeber) eingeschenkt.Weitere Tipps und Tricks folgen bald.