Säntis Malt Alpstein Edition 10 Rarität!

Säntis Malt Alpstein Edition 10 Rarität!

Merlot Cask finish

TypWhisky
HerkunftSchweiz, Appenzell
Produzent Säntis Spirits
AusbauBierfass und Merlot Fass
Ausschanktemperatur18°C
Alkoholgehalt48 %
Artikelnummer87226410
50 cl

CHF 79.00
Stk.


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Bemerkungen

Die zehnte Alpstein-Abfüllung kommt zunächst in einem fruchtigen Gewand daher. Dieser Einfluss ist hauptsächlich auf Eichenfässer zurückzuführen, die vormals mit Merlot- Wein befüllt waren. Zwar hat der Whisky ursprünglich auch zwei Jahre in ehemaligen Bierfässern gelegen, wie es das ungeschriebene Säntis-Whisky-Gesetz vorschreibt, die haben aber offensichtlich keinen großen Einfluss genommen und die geschmackliche Prägung eher der fünf-jährigen Merlot-Fass- Reifung überlassen. Die interessante Verwandlung, die der Whisky von der süßlich-fruchtigen Nase über den würzigen Geschmack bis hin zum leicht holzigen Nachklang nimmt, spiegelt genau die Reifung in einem Eichenfass wider, das mit einem fruchtig-würzigen Wein wie einem Merlot vorbelegt war.
Insgesamt 2.200 Flaschen dieses 7-jährigenWhiskys werden wiederum nur ein Tropfen auf den heißen Stein des Sammlermarktes sein und es zunehmend schwieriger für spätentschlossene Genießer machen, eine Flasche zu erstehen.

Degustationsnotizen

Farbe: Rotgold
Nase: erstaunlich süßlich, insgesamt sehr fruchtig wie Kirschen, Himbeeren und reife Kakifrucht, aber auch Trockenfruchtnoten wie von Zwetschken sowie Fruchtwein-Aromen, intensive Vanille- und Toffee-Noten, nur ganz leichte Würzaromen wie von Muskat und Tonka-Bohnen, insgesamt ein Nasenschmeichler
Gaumen: der Whisky ist jetzt nicht mehr ganz so weich und auch kaum mehr süßlich, jetzt stehen Würznoten(Tonka-Bohne, Pfeffer, Muskat, karamellisierter Ingwer) deutlich im Vordergrund und lassen die Fruchtaromen (hauptsächlich noch Kirschen und Trockenpflaumen) hinter sich, zusätzlich dezente Mandelaromen und eine ganz leichte Rauchnote.
Nachklang: der große Schritt der Veränderung, den der Whisky zwischen Nase und Gaumen genommen hat, setzt sich im Nachklang fort. Jetzt dominieren die Würznoten mit etwas Rauch, es sind kaum mehr Fruchtaromen erkennbar, dafür zeigen sich nun inmitten des warmen Prickelns auf der Zunge noch leicht bittere und holzige Aromen der sieben-jährigen Eichenfass- Reifung.